Mahasiswi STHI Jentera Raih Juara 3 Lomba Esai Agraria ke-5 Tahun 2019

Mahasiswa Sekolah Tinggi Hukum (STH) Indonesia Jentera, Rizky Zakariya, berhasil menjadi Juara III dalam Lomba Esai Agraria Nasional Ke-5 2019. Lomba yang mengambil tema “Keadilan Agraria dan Penataan Ruang sebagai Basis Integrasi Bangsa” tersebut diselenggarakan oleh Sekolah Tinggi Pertanahan Nasional (STPN).
Dalam lomba yang diikuti 200 peserta tersebut, Rizky mengangkat esai yang berjudul “Penguatan Partisipasi Masyarakat dalam Penerbitan Hak Guna Usaha untuk Mewujudkan Penataan Ruang yang Berkeadilan (Studi Kasus Konflik Agraria PT Perusahaan Gula Rajawali II Unit Jatitujuh dengan Forum Komunikasi Masyarakat Indramayu Selatan)”.
Rizky kemudian berkesempatan memperesentasikan esainya bersama 14 peserta lain di kampus STPN, Yogyakarta pada 5 Desember 2019 silam. Ia memaparkan mengenai urgensi pentingnya partisipasi masyarakat dalam penerbitan Hak Guna Usaha (HGU). Isu partisipasi itu berangkat dari kasus konflik agraria yang terjadi antara PT Perusahaan Gula Rajawali II Unit Jatitujuh dengan Forum Komunikasi Masyarakat Indramayu Selatan. Ia menilai, akses informasi atas hak guna usaha yang masih dilarang oleh Badan Pertanahan Nasional menimbulkan masalah social seperti konflik agraria dan ketimpangan terutama bagi masyarakat yang tinggal di sekitar areal Hak Guna Usaha.
Rizky mengatakan, kesuksesannya dalam lomba ini tak lepas dari peran kampus yang telah memberikan materi dan praktik yang diperlukan selama perkuliahan juga bantuan dari para pengajar. Ia berharap bisa terus mengikuti kegiatan serupa ke depannya.