Mahasiswa Jentera Memenangkan Kompetisi Opini Legal UNISSULA Law Fair II 2022

Mahasiswa STH Indonesia Jentera, Osan Ramdan dan Ravina Isnar berhasil menjadi Juara Harapan I dalam Legal Opinion Competition UNISSULA Law Fair II yang diselenggarakan oleh BEM Fakultas Hukum dan Debat Peradilan Semu Riset Fakultas Hukum Universitas Sultan Agung Semarang. Kompetisi tingkat nasional tersebut mengambil tema besar “Rekonstruksi Politik Hukum Penyelenggaraan Pemilihan Umum Tahun 2024 untuk Menujudkan Electoral Integrity”.

Kompetisi dibagi dalam dua tahap, yakni tahap penyisihan yang digelar pada 5 April hingga 20 Mei 2022 dan babak final yang diselenggarakan secara luring pada 30-31 Mei 2022 di Semarang. Tim Jentera lolos ke babak final bersama empat finalis lainnya, dan menjalani serangkaian agenda seperti focus group discussion dan presentasi legal opinion.

Sesi penyisihan dilalui oleh Tim Jentera dengan menyusun dan mengirim naskah opini legal atas kasus tertentu dengan tema besar “Pentingnya Perlindungan Hukum dalam Bisnis Investasi di Indonesia”. Beranjak ke babak final, Tim Jentera dihadapkan pada tema “Perlindungan Investasi di Indonesia”. Tim Jentera kemudian menyusun dan mempresentasikan opini hukum berkaitan dengan pembelaan sebuah korporasi yang haknya dilanggar oleh korporasi yang lain.

Osan Ramdan sebagai anggota Tim Jentera memberikan apresiasi terhadap kepanitiaan kompetisi yang telah menyelenggarakan lomba dengan baik, terutama dalam pemilihan tema dan kasus yang mengikuti perkembangan kasuistik hukum terkini. Osan menambahkan, kompetisi ini akan semakin konstruktif apabila pada sesi penjurian, tidak hanya melibatkan akademisi namun juga para praktisi.