Tim Jentera Menjadi Juara III dalam Kompetisi Karya Tulis Ekonomi Bebas Korupsi

Tim STH Indonesia Jentera, yang diwakili oleh Rizky Zakariya, Siti Ismaya dan Yogi Prastia, berhasil menjadi Juara III dalam Lomba Karya Tulis Mahasiswa Ekonomi Bebas Korupsi Ke-X. Lomba tersebut merupakan salah satu rangkaian agenda Konferensi Mahasiswa Nasional Ekonomi Bebas Korupsi 2019 yang diselenggarakan oleh Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Gadjah Mada. Tim Jentera bersaing ketat dengan 14 tim dari 14 universitas yang tersebar dari beberapa daerah di Indonesia untuk mengkaji tema besar lomba yakni “”Menelisik Kejahatan Korupsi Sektor Sumber Daya Alam di Indonesia: Strategi dalam Menjaga Ketahanan dan Stabilitas Perekonomian”.
Pada lomba tersebut Tim Jentera mengangkat judul “Pendekatan Forensik Digital dalam Penanganan Kejahatan Korupsi di Sektor Kehutanan di Indonesia” dengan sub tema sektor kehutanan. Tim Jentera berpandangan, dengan latar belakang masih tingginya angka perkara kejahatan korupsi di sektor kehutanan yang menggunakan teknologi digital, maka diperlukan inovasi penyelesaian yang juga dapat mengandalkan teknologi digital.
Tim Jentera melalui presentasinya, kemudian memberikan rekomendasi penggunaan forensik digital dalam penanganan perkara kejahatan korupsi sektor kehutanan, terutama dalam pelacakan aset dan barang bukti yang digunakan oleh pelaku dalam melakukan transaksi. Dengan inovasi berupa forensik digital tersebut, penanganan korupsi sektor kehutanan dengan penggunaan teknologi digital, dapat dilakukan secara lebih tepat, efektif dan efisien.