Film Dokumenter Karya Mahasiswa Jentera Menjadi Pemenang Pertama The University of Toronto Sustainability Film Festival 2023

Film dokumenter yang disutradarai mahasiswa Jentera, Gregorius Yoseph Laba berjudul “HOPE: Strive for Climate Strike” berhasil meraih predikat 1st Place Winner dalam The University of Toronto Sustainability Film Festival (UTSFF) 2023. The University of Toronto Sustainability Film Festival (UTSFF) 2023 merupakan festival film internasional yang diikuti oleh beberapa negara seperti Brazil, Indonesia, Kanada, Pakistan, dan Nigeria, dengan tujuan peningkatan kesadaran publik terkait Pembangunan Berkelanjutan PBB (UN Sustainable Development Goals) melalui media film.

Pada film “HOPE: Strive for Climate Strike” Yoris bekerja sama dengan produser Alfred Ike Wurin dari Lingkar Timur Documentary, untuk menceritakan dampak bencana iklim Siklon Tropis Seroja di Lembata dan Adonara, Nusa Tenggara Timur, bagi penduduk lokal dan khususnya dunia pendidikan. Dalam film tersebut kemudian juga diangkat tiga isu dalam Sustainable Development Goals (SDGs) yakni Quality Education, Climate Action, dan Partnership for the Goals.

Tiga isu tersebut dikemas secara menarik dengan mengangkat fenomena perubahan iklim yang berdampak bencana Siklon Tropis Seroja di NTT pada isu Climate Action, situasi pendidikan darurat di SDK 1 Lewotolok akibat bencana pada isu Quality Education, dan gerakan komunitas Pustaka Bambu dengan kampanye pendidikan alternatif, literasi, dan lingkungan di Adonara Tengah sebagai pembahasan isu Partnership for the Goals.

“Kami membuat film ini sebagai bagian dari advokasi, dalam upaya membangun kesadaran publik tentang dampak perubahan iklim dan ancamannya bagi dunia pendidikan dan keberlangsungan hidup masyarakat”, ungkap Yoris.

Yoris menambahkan bahwa melalui film dokumenter ini, debutnya sebagai sutradara dimulai. Ia merasa sangat senang, tidak hanya karena film ini berhasil menjuarai festival, tetapi juga disambut baik oleh publik dan menjadi media untuk mengimplementasikan materi kuliah Advokasi Kebijakan Publik selama di Jentera. Saat ini Yoris tercatat sebagai mahasiswa aktif STH Indonesia Jentera dan penerima Beasiswa Jentera.