Menguatkan Pendidikan Tinggi Hukum di Wilayah Timur Indonesia

STH Indonesia Jentera bekerja sama dengan Van Vollenhoven Institute Universitas Leiden, Fakultas Hukum UGM, dan Royal Tropical Institute (KIT), memulai proyek kolaborasi selama 2,5 tahun sejak Juni 2019 hingga Desember 2021 untuk menguatkan pendidikan tinggi hukum di wilayah timur Indonesia.

Menyadari penting pendidikan tinggi hukum untuk mempromosikan penerapan negara hukum di Indonesia, proyek ini didesain untuk membantu sekolah-sekolah hukum di wilayah timur Indonesia dalam membangun kurikulum yang mampu mendorong mahasiswa untuk memecahkan masalah-masalah hukum dengan mempertimbangkan kepastian hukum dan keadilan dalam konteks sosial yang melingkupinya. Upaya ini dilakukan dengan mengedepankan aspek-aspek keterampilan hukum yang sesuai dengan kebutuhan, berintegritas, dengan memperhatikan aspek gender dan sensitif terhadap konteks sosial yang ada.

Proyek yang didanai oleh Orange Knowledge Program Nuffic dengan dana dari Pemerintah Belanda ini menyasar empat fakultas hukum di wilayah Indonesia Timur, yaitu Universitas Mataram, Universitas Pattimura, Universitas Kristen Wira Wacana (Unkriswina) Sumba, dan Fakultas Hukum Universitas Artha Wacana, Kupang.