Mahasiswa Jentera Terpilih Mengikuti IISMA 2021 di Michigan State University

Mahasiswa Jentera Angkatan IV, Aisyah Assyifa terpilih menjadi salah satu peserta Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA) 2021 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Dalam program tersebut, Aisyah akan menjalani perkuliahan selama satu semester di Michigan State University Amerika Serikat dengan beberapa pilihan mata kuliah seperti Introduction to Criminal Justice dan Community Engagement.
Ketertarikan untuk mempelajari teori dan penerapan hukum di Amerika Serikat menjadi motivasi Aisyah untuk mengikuti program tersebut. Aisyah kemudian menjalani dua tahapan seleksi, sebelum akhirnya ditetapkan sebagai salah satu peserta program. Aisyah akan menjalani proses perkuliahan di Michigan State University Amerika Serikat yang telah dimulai sejak Agustus lalu dan berakhir pada Desember mendatang. Beberapa tujuan mendasar dari program tersebut adalah mendapatkan pengetahuan, skill, pengalaman hingga angka kredit dari kampus ternama di dunia, bertukar pengetahuan dan budaya serta membangun jaringan dengan mahasiswa lain secara global, dan melengkapi bekal untuk tantangan di masa mendatang.
Dari beberapa tujuan tersebut, Aisyah telah merasakan manfaatnya selama kurang lebih satu bulan perkuliahan. Berada di lingkungan kampus yang sangat inklusif dan melibatkan lebih dari lima ratus mahasiswa dengan latar belakang negara dan budaya yang berbeda, membuat Aisyah dapat mempelajari banyak hal baru, membangun jaringan, dan mengembangkan diri. Ruang diskusi di kelas juga sangat memfasilitasi pertukaran beragam perspektif dan pemahaman lebih lanjut, baik terhadap topik diskusi atau topik umum. Salah satu materi yang menarik bagi Aisyah adalah Community Engagement yang mempelajari berbagai isu sosial sebelum akhirnya turun langsung melakukan community service di lingkungan East Lansing.
Kesempatan ini memberikan pengalaman berharga pada perjalanan pembelajaran Aisyah di Jentera. Setelah melalui enam semester berkuliah di Jentera, Aisyah merasa banyak nilai Jentera yang sejalan dan dapat diterapkan dalam interaksi pada komunitas internasional.