Kunjungan Mahasiswa STH Indonesia Jentera ke LeIP

Untuk memahami bagaimana dunia profesi bekerja dan apa saja lembaga-lembaga yang dapat menjadi pilihan untuk berprofesi setelah lulus dari sekolah hukum, mahasiswa semester 2 STH Indonesia Jentera melakukan kunjungan ke kantor Lembaga Kajian dan Advokasi untuk Independensi Peradilan (LeIP).
Dalam kunjungan kali ini, mahasiswa STH Indonesia Jentera diterima langsung oleh Direktur Eksekutif LeIP, Astriyani Achmad yang juga memberikan penjelasan tentang LeIP. LeIP yang juga berkolaborasi untuk mengelola kelas perkuliahan STH Indonesia Jentera merupakan lembaga penelitian yang berfokus pada peningkatan kualitas dan independensi peradilan. Dalam pemaparannya, Astriyani menjelaskan bagaimana dunia peradilan di Indonesia saat ini, mulai dari kasus-kasus yang berkaitan dengan hakim, jaksa, dan perangkat peradilan lain, hingga bagaimana kondisi sistem peradilan Indonesia saat ini serta upaya-upaya perbaikan yang telah dilakukan.
Lebih lanjut, ia juga menjelaskan bagaimana peran lembaga penelitian dalam mengupayakan perubahan dan perbaikan di sektor peradilan. Perbaikan sektor itu tidak hanya pada perbaikan dari sisi internal kehakiman maupun kejaksaan, tetapi juga ada peran masyarakat yang dapat mendorong terwujudnya perubahan-perubahan tersebut. Sampai hari ini, LeIP telah banyak bekerja sama dengan lembaga kehakiman dan kejaksaan untuk membuat peraturan, pelatihan, monitoring, dan berbagai penelitian demi sistem peradilan Indonesia yang lebih baik.
Penulis : DMI
Editor  : APH