Believe in Yourself, Chase Your Dream: Sandie Okoro

Believe in yourself. You are the one that can make your dreams come true”. Pesan itulah yang disampaikan oleh Sandie Okoro (Senior Vice President and World Bank Group General Counsel) dalam sesi Kelas Inspirasi pada Rabu, 20 September 2017 di Kampus STH Indonesia Jentera. Kedatangan Sandie merupakan pengalaman yang luar biasa bagi sivitas akademik STH Indonesia Jentera, khususnya mahasiswa yang dapat menggali lebih jauh tentang pengalaman Sandie dalam menjalani profesinya hingga dapat meraih posisinya saat ini sebagai petinggi di World Bank.

Sandie adalah anak seorang imigran asal Nigeria dan Trinidad-Tobago yang kemudian pindah ke Inggris. Sandie menghabiskan masa kecilnya di Kota Fulham, dan sudah bercita-cita untuk menjadi seorang hakim sejak kecil. Kepada Mahasiswa STH Indonesia Jentera, ia bercerita tentang perjuangannya meraih impian untuk menjadi seorang hakim. Bagaimana diskriminasi yang ia rasakan sebagai perempuan keturunan imigran di Inggris membuat impiannya tersebut bukanlah hal yang mudah untuk diraih.Ia menceritakan perjalanan karirnya ketika selesai menjalani sekolah hukum, ia yang awalnya berangkat dari sektor privat yaitu beberapa perusahaan finansial seperti Schoreders, Barrings dan HSBC Asset Management, hingga saat ini memegang jabatan tertinggi di bidang hukum World Bank. Tak hanya itu, ia juga banyak terlibat pada kegiatan-kegiatan sosial khususnya yang berkaitan tentang advokasi dan pelayanan bagi warga imigran serta warga kulit hitam di Inggris. Karena aktivitasnya tersebut ia juga diganjar dengan banyak penghargaan.

Sandi juga berpesan kepada mahasiswa STH Indonesia Jentera untuk percaya diri bahwa selama ada kemauan dan kerja keras, maka semua keinginan bisa diraih. Mahasiswa pun tak kalah antusias dengan mengajukan banyak pertanyaan kepada Sandie, bahkan tanpa sungkan untuk bertanya tentang bagaimana selama ini Sandie berhasil melewati halangan-halangan dalam hidupnya untuk dapat meraih impiannya. Sandie terlihat senang dengan antusiasme dan keberanian mahasiswa Jentera dalam mengajukan pertanyaan, ia juga memuji kualitas mahasiswa Jentera meskipun secara institusi masih berusia sangat muda namun mahasiswa STH Indonesia Jentera tidak kalah secara kuliatas dengan institusi pendidikan hukum lainnya.

Acara ini dapat terselenggara atas kerjasama STH Indonesia Jentera dengan Kantor Perwakilan World Bank Jakarta.