Belajar Forensik ke Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia

Jum’at (14/10), Pengajar dan Mahasiswa STH Indonesia Jentera Mata Kuliah Forensik berkunjung ke Departemen Forensik dan Medikolegal Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dan diterima secara langsung oleh Prof. Agus Purwadianto.
Anugerah Rizki Akbari, Pengajar Mata Kuliah Forensik, menjelaskan bahwa kunjungan tersebut bertujuan untuk mempelajari secara langsung proses otopsi dan pemeriksaan DNA, sperma dan darah serta hubungannya dengan proses pembuktian tindak pidana di persidangan. Ia juga memaparkan bahwa “kunjungan ini sangat bagus untuk memperlihatkan kondisi riil tim forensik bekerja dalam menjembatani proses pencarian fakta dalam kasus-kasus pidana”.
Kunjungan ini juga bermaksud untuk memperkenalkan Mahasiswa Jentera pada disiplin ilmu yang lain disamping Hukum Pidana dan Hukum Acara Pidana, yakni yaitu Ilmu Kedokteran Forensik dan Medikolegal dengan tujuan mendapatkan perspektif berbeda mengenai proses pembuktian yang sebenarnya. Dalam kunjungan tersebut, Mahasiswa Jentera juga dapat mempelajari bagaimana objektivitas Tim Forensik FK UI dalam menganalisis kasus yang tidak mampu dijawab oleh Ilmu Hukum. Objektivitas tersebut menjadi penting guna menjaga integritas profesi dan orisinalitas analsis dalam mencari bukti, sebab dan latar belakang terjadinya tindak pidana.
Ni Komang Leona Wirawan, salah satu mahasiswa peserta kunjungan, menilai bahwa kunjungan tersebut memberikan banyak wawasan baru terkait forensik. Ia mencontohkan bahwa dalam proses autopsi, tubuh manusia tidak hanya dibedah namun juga dikeluarkan dari tempatnya, ditimbang bahkan dipisahkan untuk memeriksa jaringan sel dan mengidentifikasi identitas mayat serta mengetahui penyebab kematiannya.